FC2ブログ

水雲風

とりあえず人生を記録と妄想の吐き出しの地

ケーキ作り(2010/03/14)



来週、寿退社した同期のお祝いがあって、経費節約のために同期でケーキを作ることになってます。
大部分が菓子作り未経験なんですが、、、。
そのため、この休日に同期の男3人がシミュレーションがてら作ってみました。
この記事では本番のためにその記録を残します。

■材料

・ケーキスポンジ5号 367円
 ※ パンコーナーで発見
・ホイップ200ml x 2 356円
・チョコペン(茶、白) 226円
・イチゴ 298円
 ※ 全ては使い切らず
・シュガー 115円
 合計:1362円

・生クリーム絞り用のビニール 105円
・生クリーム絞り用の金具 105円
・生クリーム塗り用のナイフ 105円
 合計 315円

■作成手順

特に難しいことはしてません。
手動で生クリームをひたすら泡立て器でかき混ぜたのと
スポンジに塗りたくったのが作業の大半になります。

■反省点など

・スポンジの間に挟むイチゴは半分に切るべき。
 理由:安定性が損なわれて崩れやすくなる。そりゃそうだ、、、。

・ホイップ200mlに対してシュガー15gは少ない?
 理由:甘くないことはないが、あっさりすぎるくらい。

・チョコペンで字を書くのは難しい。
 板チョコとかに書いてケーキにのせる方が良いかも。

・菓子作り未経験でもクリーム塗ってそれなりに飾ってみたら見れないことはない。

・スポンジ6号もあったが、5号程度でも十分かも。
 理由:1/8を2つたべたらお腹にたまった。

スポンサーサイト



  1. 2010/03/14(日) 21:33:38|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
<<iPhoneは洗濯したら死ぬ | ホーム | 偏差射撃計算式メモ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mechagappa.blog14.fc2.com/tb.php/686-94f4a4b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

おげれつ脱脂綿

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリー

月別アーカイブ(タブ)

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する