FC2ブログ

水雲風

とりあえず人生を記録と妄想の吐き出しの地

柿ジャム(2005/11/27)

貰った柿の残りは全部ジャムにしました。
作り方は簡単です。
1.柿を細切れにする。
2.鍋に1と砂糖を加える。
3.水分が出るので、飛ぶまで煮る。
4.あれば最後にレモン汁を加える。
去年もこれをしたのですが、簡単で保存がきいておいしいので
多量に処分するには一番良いかもしれません。
しかし、また甘くなりすぎました。
食べれないことはないんですが、もうちょっと甘さ控えめが好きです。
柿の量の1/2以下でやってみた方が良いんでしょうかね。

これで柿が無くなってしまったのですが、
今度入手した時に試してみたい料理をメモしておきます。
・柿とチーズの餃子
・柿キムチ or 柿の漬物

スポンサーサイト



  1. 2005/11/27(日) 18:27:04|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
<<メモ:了解、ヤボール、10-4 | ホーム | 映画「仄暗い水の底から」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mechagappa.blog14.fc2.com/tb.php/197-a16875fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

おげれつ脱脂綿

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

カテゴリー

月別アーカイブ(タブ)

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する