FC2ブログ

水雲風

とりあえず人生を記録と妄想の吐き出しの地

チーズ燻製(2011/07/26)



チーズの燻製作りました。
初燻製でしたが、結構簡単なものですね。
チーズ買ってきてチップで燻煙するだけで出来ました。
それだけなのに美味しいもんですね。
ビールに凄く合いそうな味です。

ただ、一緒に作ろうと思ってたビーフジャーキーは肉がカビて失敗しちゃいましたけどね!
ジメジメしてるのに外で干す時間が長かったのがマズそうです。
スポンサーサイト



  1. 2011/07/26(火) 21:36:26|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

自ビール(2011/07/01)

2011/7/26追記



1~2週間ほどしてから飲むとしっかり泡立ちました。



2011/7/1 新規作成



ビールキット買ってビール作ってみました。
作り方はこちらの通りです。

1. 樽を洗浄してビールキット缶の中身を入れて1次発酵
2. 発酵が完了したら、砂糖をいれたペットボトルに瓶詰めして2次発酵
基本的にはこの手順だけです。

今回1次発酵は土曜の午後から水曜の夕方までのおよそ4日で完了しました。
気温が30度前後だったためにかなり早かった感じです。
30度をこえさせない方がおいしいらしいのでこれからの季節は温度管理が厳しいですね。



2次発酵2日目にして試飲してみました。
2次発酵が完了してないせいかわかりませんが、ちょっと泡立ちが弱いですね。
でも、味は普通にビールでおいしいです。



意外とビールって作るの簡単です。
酵母の力は偉大ですね。
  1. 2011/07/01(金) 20:33:28|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

プロフィール

おげれつ脱脂綿

カレンダー

06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリー

月別アーカイブ(タブ)

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する