FC2ブログ

水雲風

とりあえず人生を記録と妄想の吐き出しの地

柿の使い道(2004/11/12)

おみやげの柿を誰も食べないので
多量に手に入れていろいろ試してみた。
その数1ダース以上。
で下のようなものを作ってみた。

○柿なます
柿をなます切りにえのきを半分に切って茹でる。
酢1:しょうゆ1:みりん:1 サラダ油少々の
調味料で材料をあえて出来上がり。
で完成品はこれ。

namasu041112.jpg


○柿の白和え
豆腐を水気をぬいて柿を適当に切ったものとあえて
調味料(酢必須)で味付け。
ごまがあったらよかったんだけど。
サラダほうれんそうを入れて和風フレッシュサラダ風に。
で完成品はこれ。

siroae041112.jpg


柿なますも白和えも和風フレッシュサラダって
かんじで普通においしいです。
しかし一人暮らしでは量が多すぎた。

○柿ジャム
柿を小さくサイコロ状に切ってなべに入れ砂糖を適量加えて煮詰めただけ。
レモン汁があればよかったんだけど、ないので入れなかった。
柿は水分が少ないので少々熟れ気味のものを使った。

少々砂糖が多くて結構甘くなったが普通にジャムでおいしい。
で完成品はこれ。

jam041112.jpg


パンに塗ってこんな感じ。

pan041112.jpg


○柿カレー
柿を細かく切って、たまねぎをいためる時に同時に投入して、隠し味的に使用。
りんごの変わりとおいう発想で使用。
カレーは柿がかなり甘いことを考え、
りんごが材料に入っていない熟カレー辛を使用。

味は普通にカレー?比較してないから味がかわったかわからなかった。
で完成品はこれ。

cari041112.jpg


○干し柿(甘柿)
甘柿なのだが干してみる。物は試し。
柿の皮をむいて干しただけ。
今のところ鳥にも食われずに作成中。
表面がそこそこ乾いてさわると中がやわらかいのがわかるぐらいには
なってきた。
こんな感じ。

hosi041112.jpg


○スライス干し
薄く切って干してみた。作成中。色が濃い緑ぽくなってきたのが
あるんだけど大丈夫かな。かび?

○柿ゼリー
柿をサイコロ状に切っておき、
デンプンと砂糖を湯に溶かして型の容器に入れ、
柿を加えて冷やす。

すっごい不味かった。なんか柿の味が薄くなってるし多量にあるし。
柿を砂糖で甘く煮ておくとよかったかもしれない。
こんな感じ。

zery041112.jpg


○酒漬け
スピリタスと氷で、、、。

以下は同じ研究室のK君作成

○酢豚
発想はパイナップルの代わり。食べさしてもらった。
酢豚の調味料がしみこんで全体になじんでいつつ甘味がある。
結構おいしかった。

○味噌汁
まずかったらしい。

○サンドイッチ
チーズと柿のサンドイッチは微妙。まずくはないがおいしいとも思えない。

柿とマヨネーズはまだいい。マヨネーズに柿をあえたらおいしいかもしれない。
[柿の使い道]の続きを読む
スポンサーサイト



  1. 2004/11/12(金) 19:21:37|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

プロフィール

おげれつ脱脂綿

カレンダー

10 | 2004/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリー

月別アーカイブ(タブ)

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する