FC2ブログ

水雲風

とりあえず人生を記録と妄想の吐き出しの地

スモークサーモン作成(2013/02/11)

スモークサーモンを作って食べてみました。
作り方は簡単でサーモンを液漬けして乾燥し冷燻するだけです。

今回は冷燻で熱源を別にするために段ボールに穴をあけて、ホームセンターで買った蛇腹のアルミパイプを取り付けてみました。
この段ボールでスモークウッドを燃やして煙を燻製器に送り込む予定「でした」。

当日風が強くてパイプからでた先から煙が散ってしまうので仕方がなくウッドを直接燻製器で燃やしました^^;
温度が30~40度になってややサーモンに熱が入る結果に(そればそれで美味しいですが)。



ベーグルに挟んでクリームチーズと食べましたか美味しかったです。
カルパッチョも美味しかった。



スポンサーサイト



  1. 2013/02/11(月) 21:43:18|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:1

ピザ作り(2012/08/22)



集まってピザ作りしました。
小麦粉、チーズ、バラ肉以外は自作なピザでした。
生地がふわふわなところがピザっぽくなかったけど美味しかったです。

  1. 2012/08/22(水) 21:22:21|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

ベーコンとはまちの燻製作成(2012/05/18)

家に帰ってからせっせと燻して、仕込んでおいたベーコンと塩麹漬けしたハマチを燻製にしてみました。
ハマチ1つが燻製中に落ちて無駄になってしまったorz
明日までおいて味を馴染ませてから試食予定、楽しみ。

[ベーコンとはまちの燻製作成]の続きを読む
  1. 2012/05/18(金) 22:06:02|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

2012初燻製(2012/04/29)

2012初燻製、美味しくできました。
久しぶりに強風でない穏やかな休日でした。
砂肝の燻製はこちらのレシピ参照しました。簡単でした。
目の前にあるとついつい食べたくなります。



  1. 2012/04/29(日) 20:47:26|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

アップルパイ作成(2012/04/22)



外では暴風が吹き荒れているので家にこもってアップルパイ作ってみました。
レシピはこちらを参照しました。
人生初アップルパイ作成ですが、意外に簡単に作れるもんですね。

  1. 2012/04/22(日) 10:40:32|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
次のページ

プロフィール

おげれつ脱脂綿

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

月別アーカイブ(タブ)

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する